Вожатим

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вожатим » Игры на знакомство » Игры


Игры

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Снежный ком
Играющие становятся в круг. Начинает один из игроков, называя своё имя,
Следующий называет имя предыдущего, потом своё и т. д.
(1- Аня, 2- Аня, Маша, 3- Аня, Маша, Петя)

Ветер дует в сторону…
Играющие становятся в круг. Ведущий говорит: «Ветер дует в сторону… »
(например - того у кого есть брат) – те играющие, к которым относится высказывание ведущего (те у кого есть братья) – должны встать в круг.

«Люди – к людям»
После произнесения ведущим фразы «Люди – к людям » играющие распределяются по парам. Затем играющие выполняют все  команды ведущего (типа «ухо – к плечу», «Правая нога – к левой руке» и т. п.). После произнесения ведущим фразы «Люди – к людям » играющие должны перераспределиться по парам. Цель ведущего – найти себе пару. Тот, кто остался без пары становится ведущим.

Телеграмма (письмо)
Играющие становятся в круг и берутся за руки. Один из них говорит: «Я передаю телеграмму Вите (называет имя того, кому передает)». Телеграмма передается незаметным пожатием руки соседа, который в свою очередь передает ее следующему таким же образом и так далее, пока не дойдет до получателя. Получатель должен сообщить о получении телеграммы. Цель ведущего – заметить процесс передачи. Игрок, на котором замечен процесс передачи, – становиться ведущим. Право пересылки телеграммы  пререходит к бывшему ведущему.

Молекула
Играющие хаотично движутся по одному, пока ведущий не скажет «По двое!»
(трое или четверо). Играющие должны объединится в пары (тройки или четверки). Не успевшие – выбывают.

Клубочек
Играющие становятся в круг. Клубочек перебрасывается от одного играющего
другому, сообщая своё имя и увлечение. После того как клубочек полностью размотается (не останется играющих без нитки) – клубочек сматывают, по средствам называния имени и увлечения того, от кого пришла нить клубочка. Тот от кого начал разматываться клубочек должен назвать имя и увлечение последнего, кому пришла нить. О правилах сматывания клубочка заранее сообщать нельзя.

Расскажи о себе
Играющие разбиваются по парам и в течение определенного времени (около 30 сек.) рассказывают о себе своему напарнику. Затем по одному человеку из пары садятся лицом в круг, а за их  спинами становятся напарники, которые за определенное время (около 15 сек.) должны рассказать от своего лица то, что они только что услышали от напарника. Потом напарники меняются местами.

Носок-пятка (минитренинг на сближение и снятие тактильного напряжения)
Все становятся в круг очень плотно, так чтобы носок упирался в пятку впереди стоящему. Когда встали как надо, все начинают в таком положении медленно приседать – получается, что каждый садится на колени предыдущему. Если успешно сели – нужно попробовать так немного продержаться.

0

2

Игра "Пять имён"
  Двое играющих, мальчик и девочка (это могут быть представители двух команд) становятся в конце проходов между рядами парт. По сигналу ведущего каждый из них по очереди должен пройти пять шагов вперед. На каждый шаг, без запинки они произносят имена ребят из класса (мальчики - имена девочек, девочки - имена мальчиков).
Я змея, змея, змея
Участники стоят в круге, через одного - мальчик, девочка. Начинает вожатый, подходя к кому-нибудь со словами: " Я змея, змея, змея, хочешь быть моим хвостом?". Если ответ положительный, то спрашиваемый проползает под ногами ведущего, знакомится и своей правой рукой берёт левую руку спрашиваемого через ноги. В случае отрицательного ответа звучит фраза: " А придётся!", и идёт сцепление. Таким образом, с каждым разом змея всё больше и больше увеличивается. Игра продолжается до тех пор, пока все участники не присоединятся друг к другу.
Игра "Угадай с пяти раз"
  Каждому участнику прикрепляется на спину карточка со словом, которую он не видит. Игрок находит себе "собеседника", читает его слово, так же делает и "собеседник". Чтобы угадать свое слово, они задают друг другу по пять вопросов, на которые можно отвечать только "да" или "нет". Если слова не угаданы, образуются новые пары и снова пять вопросов.
  Важно: когда слово угадано, на карточке каждый пишет свое имя и прикрепляет ее спереди.
Игра с мячом
  Все участники садятся или становятся в круг. У одного из играющих мяч. Он называет свое имя и бросает мяч любому из ребят. Тот тоже представляется и бросает мяч дальше. Игра продолжается до тех пор, пока все участники не назовут свои имена.
  Затем можно усложнить игру - обладатель мяча называет имя того участника, которому бросает мяч.
  Если кто-то из участников ошибся, то с него тоже можно взять "фант".
Игра "Мы идем с тобой по кругу"
  Все играющие встают в два круга, один внутри другого. Стоящие во внутреннем кругу поворачиваются направо, во внешнем кругу - налево.
  Двигаясь по кругу, участники произносят следующие слова:
Мы с тобой идем по кругу,
Поглядим в глаза друг другу,
На минуту замираем -
Имена запоминаем:
  На словах "...на минуту замираем" участники останавливаются, а когда речевка закончилась, здороваются за руку с тем, напротив кого они остановились, называя при этом свое имя и т.д.

0

3

"5 важных вещей".
Выполняется в парах. Пары расходятся на пять минут и, молча, жестами, показывают друг другу пять самых важных для себя вещей. А затем пара жестами представляет друг друга кругу. Возможны варианты: пять самых страшных для меня вещей, самых неприятных и т.п.

"Газетка"/ «Муха».
Группа стоит в кругу. Ведущий в центре, у него в руках свернутая газета. Называется имя кого-то из круга, и ведущий пытается его осалить газеткой. Чтобы не быть осаленным, названный должен успеть быстро назвать кого-то еще, стоящего в кругу. Если человека осалили до того, как он назвал имя, он становится водящим. Через некоторое время вводится дополнительное правило: бывший ведущий, как только встает в круг, должен быстро назвать какое-нибудь имя. А если он не успевает это сделать до того, как его осалит новый ведущий, он становится ведущим опять. В группе, в которой много малознакомых людей иногда целесообразно, чтобы тот, чье имя назвали, поднимал руку, так как ведущий может не ориентироваться в именах.

"Представиться по-разному".
Каждый человек в кругу должен "представить себя": изобразить жест, сказать слово, прочитать стихотворение и т.п.

"Мяч по кругу". Все сидят в кругу. У первого игрока в руках мяч. Он называет чье-либо имя и кидает этому человеку мячик. Поймавший мяч должен назвать другое имя и кинуть ему мяч. Так до тех пор, пока не будет обойден весь круг, причем мяч должен побывать у каждого только один раз.

"Построиться по именам в алфавитном порядке".
Хорошо при первой встрече.

"Нарисовать на листе бумаги что-то характеризующее художника".

"Сделать визитку соответствующую своей личности".

"Круг"
Группа встает в два круга - внешний и внутренний, лицом к лицу. Получившиеся пары в течение двух-трех минут знакомятся и рассказывают о себе, а затем внутренний круг смещается вправо на одного человека. Цикл повторяется, пока не будет пройден весь круг. Можно использовать музыкальное сопровождение, проводить игру в танце.

"Карточки".
Группе раздаются карточки, разделенные на квадраты. В каждом квадрате написано какое-то качество человека. (Например: Я люблю петь. У меня есть собака. Мне грустно. И т.п.) Каждый должен найти людей с данными признаками и вписать их имена на свою карточку, чтобы оказались заполнены все клетки. В упражнение следует включать те качества, которые важны педагогу: интерес к профильной деятельности (я люблю театр), группы по увлечениям (я люблю читать фантастику), качества присущие только участнику, которого хочется "выиграть" в рамках упражнения (пишутся под конкретного человека).

"Животные на спину".

Каждому человеку на спину вешается картинка (или название) животного так, чтобы он его не видел. Чтобы отгадать, человек может задавать вопросы окружающим, на которые те отвечают да или нет. (Например: "У меня есть перья? Я хищник? Я живу в воде? И т.п.). Желательно, чтобы вопросы задавали всем. Если человек быстро отгадывает животное, ему на спину можно повесить следующее. Вместо животных можно использовать портреты людей из данной группы. Вопросы следует задавать по поводу их личных внутренних качеств.

"Поздороваться за руку с максимальным количеством людей".

Каждый должен за определенное время (1-3 мин.) успеть поздороваться за руку с максимальным количеством людей. Внимание участников фиксируется на том, что руку надо пожимать доброжелательно, глядя в глаза человеку. Вариант: обязательно называть свое имя. Можно оговорить то, что необходимо подсчитать количество людей, с которыми ты поздоровался. Тогда по завершении упражнения ведущий спрашивает: "Кто поздоровался больше, чем с 10 людьми? А больше чем с 20?" Выявляются несколько лучших.

«История».

Вожатые делят отряд на две команды, используя любой вариант разбивки. Определяется время на выполнение первого задания (например, 5 минут). За это время каждая команда сочиняет о себе историю, используя реальные данные. Например: «Мы живем в Ижевске ,Сарапуле, Глазове и Можге. Дома у нас 9 собак, 14 кошек, 2 попугая и 1 черепаха. Трёх наших мам зовут Ольгами, а ещё у нас 2 папы по имени Саша» и т.д. По истечении назначенного времени каждая команда выбирает рассказчика и он рассказывает историю, затем команды меняются местами, то есть команда «А» рассказывает про команду «Б» и наоборот. Побеждает команда, которая допустит наименьшее количество ошибок.

«Таверна».
Легенда: люди рождаются в разных городах и странах. Но по какой-то удивительной причине они оказываются в одном месте в одно время и могут быть полезны друг другу. Но каждый ли знает об этом, каждый ли умеет ценить неповторимый миг встречи?  У каждого своя судьба, свои путь. Мы соприкасаемся друг с другом по каким-то неведомым законам. С одними людьми мы расстаемся, едва соприкоснувшись, с другими чувствуем общность и устанавливаем прочные связи. Мудрецы говорят, что мы путники на дороге, именуемой жизнь. Что встречается нам на пути? Давным-давно на перекрестке путей один добрый человек выстроил таверну  и назвал ее «Находка». Он верил, что в пути каждый человек себе что-то находит. А в таверне путешественники могут найти неизменно вкусную еду, кров, общество тех, кому будут интересны их истории. Но у хозяина есть свои причуды: он не обслуживает единичные заказы, так как кухня маленькая – мало посуды, мало продуктов, дров. Но в таверне всегда много народа. В чем же секрет? Надо найти себе сотрапезников, так как другой таверны в округе нет. Кто нашел общность в еде, тот никогда не будет выяснять отношения друг с другом с помощью кулаков. Итак, вы одинокие путники.
a. Объединитесь в 4 микрогруппы. Одно блюдо – один интерес, потому что один повар.
b. Объясните глухому официанту, который только видит и говорит, какое блюдо надо приготовить, как можно точнее объясните технологию приготовления.
c. Составьте общее блюдо из различных ингредиентов (на ватмане нарисовать и назвать это необычное блюдо)
d. Делим блюдо на части (разрезать ножницами), каждый забирает себе частичку общего блюда, можно написать пожелания на память кому хочешь.

0


Вы здесь » Вожатим » Игры на знакомство » Игры