Диагностику эмоционального самочувствия детей в лагере целесообразно проводить по двум направлениям: эмоционально-психологический климат отряда и эмоциональное самочувствие каждого подростка.
Различные формы цветовой диагностики помогают наглядно представить настроение отряда на протяжении смены. Предполагается, что положительное эмоциональное состояние отображается яркими, светлыми цветами, а отрицательное - темными цветами.
Данное диагностическое средство лучше использовать индивидуально, когда воспитатель лично опрашивает каждого подростка (например, в конце дня - перед отбоем). В процессе такого контакта воспитатель может спросить, чем обусловлен выбор подростком того или иного цвета, с чем связано такое его настроение, и при необходимости своевременно оказать ему поддержку, «сгладить негатив на месте».
Изготовить рисунки цветовой диагностики лучше всего вместе с детьми. Это занятие их увлекает; здесь раскрываются и проявляются творческие способности ребят. К тому же личные сектора диагностики по окончании смены могут являться замечательным сувениром на память о пребывании в лагере.
В зависимости от возраста, наклонностей, интересов ребят, можно варьировать рисованные формы цветовой диагностики. Это может быть для всех общий рисунок или индивидуальный по выбору ребенка. Ежедневно, желательно в вечернее время, дети фиксируют свое настроение - закрашивают сегменты определенным цветом. На основании преобладания цветов в сегментах педагог может сделать вывод об эмоциональном благополучии ребенка, его физическом состоянии. Также возможно предупреждение негативных действий посредством выяснения причины плохого настроения в беседе с ребенком.
«Сороконожка» (диагностика для детей любого возраста). Над каждым сегментом тела сороконожки надписывается имя ребенка. Сегмент расчерчивается на клеточки соответственно количеству дней смены. Каждая клеточка раскрашивается цветом, соответствующим настроению дня. Если настроение было изменчивым, переменным, то в клеточке может присутствовать несколько цветов.
«Мишень». Каждый ребенок определенным значком отмечает свое настроение на «мишени» - в том или ином кругу. Значком может служить написанное имя, лично придуманный символ, наклеенная геометрическая фигурка.
«Роза настроения». Внутри маленького круга нарисована веселая картинка. Пространство вокруг делится на сектора, соответствующие количеству детей в отряде. Чем ярче цвета лепестков - тем лучше эмоциональный настрой ребят отряда.
Классический вариант цветописи описан в работе А.Н. Лутошкина «Как вести за собой». (3; с. 154)
Эмоционально-психологический климат (ЭПК).
Процедура:
Детям раздаются бланки с обозначением положительных и отрицательных показателей эмоциональной жизни отряда. Затем дается инструкция: «Подумайте над тем, какие отношения сложились у нас в отряде. Попробуйте оценить их. Для этого обведите ту цифру, которая расположена ближе к тому качеству, которое есть у нашего коллектива». Желательно рассмотреть первую пару вместе с ребятами.
Обработка результатов:
Индивидуальный максимальный индекс эмоционального благополучия = 28 баллов (7 утверждений отмечены по максимуму баллов - 4). Теперь вычисляем реальные показатели ЭПК каждого ребенка, для чего суммируем отмеченные ребенком цифры по каждому из семи показателей). Для вычисления реального группового индекса необходимо сумму всех реальных индивидуальных индексов разделить на количество опрошенных ребят (найти среднее арифметическое).
Оценочная шкала:
23 - 28 баллов - очень высокий
19 - 22 балла - высокий
12 - 18 баллов - средний
0 - 11 баллов - низкий
Изучение эмоционально-психологического климата отряда (ЭПК) проводится в середине и в конце смены.
И, наконец, самыми востребованными в практике воспитателя являются игровые формы диагностики - групповые игры и упражнения.