Кризис - несоответствие между возможностями и желаниями. Может или затянуться и превратиться в конфликт, или человек выйдет на новый уровень развития т.е. качественный скачок после количественных накоплений. Бояться не нужно, нужно управлять. О кризисах есть много теорий. Одна из них говорит о том, что кризисы совпадают с рядом чисел Фибаначчи (ряд чисел где каждое последующее число есть сумма двух предыдущих): 1,2,3,5,8,13,21,34,55 - и сначала. Кстати, если присмотреться, то и жизнь человека идет по этим же числам. Точно такие же кризисы происходят в лагерной смене (в днях), и в жизни клуба (в годах).
1-2 день. (Личностный уровень) В этот период ребенок видит только себя, его волнуют безопастность, место, еда, расставание с домом, неопределенность.
- если все хорошо - "выглядывает наружу".
3-4 - очень сильный кризис. Ребенок, поняв, что кровать у него есть, начинает замечать окружающих. начинается выстраивание отношений и иерархии. И не всегда в его пользу. Возможен конфликт, если детям не предоставляется возможность проявить себя (хоть в чем-то, хоть "кто дальше плюнет" ) т.е. если вожатый продолжает жестко лидировать. Ребенок должен найти свою "нишу", где он будет лучше остальных, и мы должны ему в этом помочь. Кстати в этот период дети пишут много "слезных" писем домой, о которых потом и не помнят. Лучше их от этого удержать. И еще нужно много интересных дел на общение в этот день. Отряд начинает позиционироваться единым коллективом, в котором каждый должен занять определенную «нишу». Особенность заключается в том, что на этом этапе не группа принимает ребенка, а он сам должен заявить о себе, продемонстрировать некую уникальность своей личности. Соответственно требуются любые игры, мероприятия, КТД, где ребенок может почуствовать именно себя звездой, и обязательно разноплановые, ведь один эрудит, другой рукодельник, третий спортсмен, поэтому деятельность как можно разообразнее.
- в случае успешного прохождения кризиса, ребенок выходит на следующий уровень - микрогрупповой.
8-9 день. (Микрогрупповой уровень). У детей возникает вопрос: Как, почему, зачем все это делается? Если вожатый не вводит в программу, то он провоцирует конфликт. Также ребенка могут не устраивать отношения в группе. Это также период созидательной деятельности, у ребят активное желание сделать что-то самим, если не дать возможности произойдет конфликт. Ну тут уж конечно активизация ЧТП, ну а на лагерь запускаем игру ролевую, веревочный курс и т.д.
8-10 день Возможен конфликт между мальчиками и девочками. (т.е. уже новый под-уровень). Можно устроить праздник, бал, подарки друг другу, костерчик какой-то где костровое мальчики делают, а девочки сюрприз.
13-16 день. Кризис! Точка передачи власти от вожатого детям. Но возможны трудности:
Дети уже готовы выйти на уровень самостоятельной активности и работы, но лидер продолжает подавлять;
Обратное - нежелание или неготовность ведомого взять на себя навязанное ему лидерство.
Конфликт возникает при неготовности ведущих ребят и педагогов занимать позицию консультантов. Необходимо совместное дело, на котором ребята смогли бы поверить в свои силы и самоутвердиться.
- начало выхода на группу ( естественно, при нормальном развитии ).
21 день. ( Групповой уровень ). Возможен сильный конфликт!!! Он возникает, если лидер (вожатый) не дает ведомому возможности самореализации или им не были сформированы условия для работы. Дети уже надоели друг другу. Им "тесно" и нужен выход на следующий уровень. Можно , например, разослать их по дружине проводить социологический опрос.
- выход на дружину ( макрогрупповой ).
28-30 день. Точка выбора ведомого между ростом и торможением. Выход к решению новых задач или закреплению уже достигнутого. Во многом все это зависит от позиции и направленности вожатого.
- выход "в люди", новый уровень, новый набор..