Вожатим

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вожатим » Режимные моменты » Режимные моменты общего рода


Режимные моменты общего рода

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Поход в столовую

Чтобы не тратить время на ожидание у столовой, когда вам накроют, и чтобы не есть холодную пищу, опоздав, сделайте вашего дежкома связным между вами и дежурным отрядом. Накрыли на ваши столы - можно всем отрядом отправиться в столовую. Во главе с вожатым и не бегом (можно каким-нибудь своим, особенным шагом).

0

2

Питание

На любой прием пищи дети идут, вымыв руки (и вожатый должен это проконтролировать и сам не забыть это сделать). Они строятся перед специальной чертой и ждут команды вожатого. Ни в коем случае не штурмуют столовую без него, не заходят с дежкомом, без команды вожатого. Дежурный командир за 5 минут пересчитывает порции, проверяет, хватает ли ложек, вилок, стаканов, хлеба или булки, стульев, чистые ли сами столы. Если чего-то не хватает, надо доставить на столы. Отряд заходит в столовую только в полном составе, все вместе, а не по частям. С первого же дня надо показать, что у нас недопустимо заходить в столовую по одному. И объяснить, что одна из главных причин та, что у нас выставляются порции по конкретному количеству человек, и не больше. Вожатый отвечает за то, что их количество совпадает с количеством детей в отряде. Если из каждого отряда дети будут забегать по одному, никто не знает, сколько порций можно не досчитаться. Не забудьте, что есть дети, которым может быть что-то противопоказано, что некоторые дети могут медленно есть. Обращайте внимание на качество еды! И от вас зависит нормальное состояние детских желудков. Следите, чтобы дети не выходили из-за стола, ничего не поев. Чтобы до еды они не отоваривались в ларьке. Не забудьте о традиции 'чистого стола'. Немедленно пресекайте любые попытки кидаться едой, чем бы то ни было. Не забывайте напоминать детям, что с набитым ртом стараются не разговаривать. И в столовой, как правило, не кричат и не аплодируют. В большинстве лагерей следят за манерами и правилами поведения за столом. Однако никогда не заставляйте детей есть. Лучше выясните, почему ребенок не ест и решите эту проблему вместе. Может быть, он по дому скучает.

Ошибки:
Самотёк - некоторые вожатые думают, что могут и сами покушать, когда отряд вошел в столовую. Ошибаются. Только убедившись, что все заняли свои места, всем хватило порций и ещё раз напомнив детям о культуре приема пищи, вожатый отправляется за вожатский стол. Приятного аппетита!
Приоритет желудка - непростительно бежать в столовую, сломя голову, не дожидаясь сигнала горна.
Самостоятельное возвращение - становится ошибкой, если не отработаны четко действия дежкома и всего отряда в этом фрагменте дня. Если не уверены, что отряд можно отправить чуть вперед, не делайте этого. Категорически нельзя оставлять отряд без визуального контроля. Нельзя отправлять отряд в корпус под командованием дежкома в течение первой половины смены или если дежком не обладает развитыми организаторскими способностями.

0

3

Завтрак. На завтрак обычно дают кашу и порционные блюда: сыр, колбасу, творожки, сырки и т.п. Ее получает вожатый на раздаче, обязательно пересчитывает, не отходя в зал, если не хватает, просит добавить порцию (необходимо помнить, что медпункт забирает порции для тех, кто в изоляторе). Если это порезанные сыр, колбаса и т.п., то надо взять вилку, которой вы будете раздавать продукты (а не руками).

Обед. На каждом столе должна стоять супница, около нее - поварешка. На младший, а иногда и на средний отряд, лучше всего суп сразу разлить по тарелкам. Но даже за старшими детьми надо смотреть, как они едят суп. Если надо, уговаривать, настаивать поесть хотя бы 3-5 ложек горячего. Не забывайте напоминать детям, что на раздаче они могут самостоятельно получить добавку.
Полдник. Во время полдника может так случиться, что вожатый сам накрывает на свой отряд (если это не запеканка и не компот), поэтому необходимо четко распределить количество сока и т.п., чтобы хватило на весь отряд. Порции на свой отряд вожатые получают зимний корпус: в кондитерском цехе, летняя база - на стеллажах около раздачи. Наливать в стаканы следует 'по рисочку' и не меньше. Не позволяйте детям выносить продукты из столовой. Помните, что если вы один раз им это разрешили, то потом будет очень сложно убедить их в том, что этого делать не следует.
Ужин. На ужине снова детям раздаются порционные блюда: обычно это фрукты. Дайте фрукт каждому ребенку в руку, таким образом, вы убедитесь, что никого не пропустили, что всем хватило. Если дети отказываются от порционных блюд, как на ужине, так и на завтраке, предложите 'тем, кто хочет добавки'. Не стремитесь оставлять порционные блюда себе, родители часто спрашивают детей, куда идет та еда, от которой они отказываются. И возникают большие проблемы, так как родители платят за лето большие деньги.

Ошибки:
Ужин нам не нужен! - какой там еще ужин, когда до выступления осталось полчаса, а ничего не готово! - подумает иной ретивец. Как он ошибается! Спешка во время приема пищи, неудовольствие от ужина мгновенно перенесутся и на впечатления о деле, на настроение детей, существенно повлияют на педагогические результаты дела. А казалось бы...
Здоровье. Следите, чтобы ребёнок ел! Ел в столовой, а не в час ночи в палате заваривал «Ролтон». Если ребёнок съел за обедом 6 апельсинов, не удивляйтесь, если на утро, он покроется сыпью… Тщательно изучайте справки детей на предмет аллергических реакций. А фраза: «я на диете!» - давно ушла в прошлое…
Управление персоналом. Петя возит телеги с супом, а по столам их расставляют Лена и Лиза, Маша, так как самая аккуратная, разливает горячий чай, а ложки на столы равкладывает маленький Миша. То, как быстро вы накроете на столы зависит, не от способности детей быстро бегать, а от вашей организации работы.
Безопасность. Горячие супы, неудобные подносы, развязывающиеся фартуки в ленточках которых путаются ноги – вот далеко не весь список того, что может помешать безопасности детей.
И еще, следите, чтобы дети не баловались за столом, не играли в рыцарей вилками и не кидались в девочек мякишем хлеба.

0

4

Самообслуживание. Забота о детях.

На время смены вожатый для детей - и мама, и папа, и нянька, и друг. Вы не даете детям скучать, организовывая их досуг, вы стараетесь не выпускать из виду их внутреннее состояние: настроение и самочувствие, стараетесь приучить их к самостоятельной жизни.

Ненавязчиво, но настойчиво вы должны следить за такими вроде бы очевидными моментами (это касается любого возраста):
по утрам необходимо чистить зубы, умываться;
мыть руки надо, если вы вышли из туалета, перед каждым приемом пищи, после спорта, трудового десанта, а вообще, чем чаще, тем лучше;
вечером, перед сном следует мыть ноги;
мыться в душе следует хотя бы раз в два дня;
одеваться надо по погоде, чисто и опрятно, не забывать расчесываться;
грязную одежду можно складывать в мешок (подарок родителям в родительский день), а можно попробовать самостоятельно постирать (младшие отряды сдают в прачечную);
расстилая или застилая кровать, необходимо стряхнуть простынь (летом у детей песок даже в ушах);
все дырки, прорехи, оторванные пуговицы можно пришить с помощью нитки и иголки, все когда-то учились с нуля;
промокшие во время дождя или купания вещи и влажные банные принадлежности не надо запихивать в шкаф (не важно, был или не был санобход);
уборку в палатах надо производить дважды в день, следить за тем, чтобы уборщицы проводили влажную уборку дважды в день;
не забывайте, что медицинскую помощь должны оказывать врачи. Если вам кажется, что ребенок болен, лучше перестраховаться и сводить его в медпункт;
если дети на три недели оторваны от родителей, это не значит, что они не должны умываться, расчесываться и следить за собой. Кроме вожатого, о детях позаботиться некому - помните об этом.

0

5

Отрядное дело

Ошибки:
Конкуренция - утренние дела часто бывают спортивными. Нельзя допустить, чтобы здоровое соперничество превратилось в злобные нападки на своих товарищей и на другие отряды. Взаимная поддержка, радость за успехи других - вот нате кредо!
Растерянность, экстаз - две крайности в психоэмоциональном состоянии отряда к началу дела. Дети должны быть настроены на дело и сконцентрированы. настроение отряда должно соответствовать задачам и теме дела.
Главное - хорошо выступить! - это неверно даже отчасти. Главное - чтобы переживания детей в ходе и после дела дали им возможность извлечь из него максимальную пользу для своего личностного роста.
Эйфория/депрессия - слишком эмоциональные переживания, если они затянутся и выйдут из-под контроля вожатых, чреваты потерей времени, настроения, эмоционального комфорта в отряде.
Упадок сил и настроения - возможно, вы проиграли в конкурсе или неудачно выступили. Или просто устали. Это не оправдание унылого, этапного перемещения отряда к корпусу, наводящего тоску даже на кухонных кошек,
Собраться с силами! Завтра будут еще дела! Но не должны изгибаться в конвульсиях удовольствия на пустом месте.

0

6

Душ
Старайтесь мыть детей хотя бы раз в два дня. Перед походом в душ проверьте, чтобы у каждого ребенка был с собой набор банных принадлежностей, чтобы дети не забывали взять с собой полотенце. Следите за тем, чтобы ваши дети не шли в душ полуголые. Напомните им, что существуют законы детского общежития, и пусть дома в ванну они путешествуют в том, в чем им заблагорассудится. Если вам идти через улицу, пусть дети после душа что-нибудь накинут на себя, чтобы потом их не продуло. Во время дежурства в душе надо проверять, чтобы, уходя, дети выключали воду, оставляли открытыми двери, чтобы в душе не мусорили и не оставляли свои вещи. Вожатый должен как минимум дважды проверить душ: перед тем, как запускать детей, и после того, как они помылись. Обязательно находитесь рядом во время мытья ваших детей, потому что случиться может всякое. В Ваши обязанности также входит следить за тем, хорошо ли они помылись или просто намочили себя. Малышей перед душем очень желательно сводить в туалет.


Принятие душа в детском лагере.

Дети принимают душ после каждого выхода на море и перед сном.
В душ все отряды ходят по заранее спланированному графику.
Необходимо проконтролировать наличие душевых принадлежностей у всех детей.
В душе вожатые настраивают горячую и холодную воду и только после этого заходят дети. Дважды проверить душ: перед тем, как запускать детей, и после того, как они помылись.
Категорически запрещается оставлять детей в душе без взрослых.
Уделите особое внимание зеркалам и бритвенным приборам.
Обязательно проследите за тем, чтоб дети хорошо промыли свои головы и постирали купальники.
Маленьким детям в душе уделяется особое внимание. Им надо помочь собраться в душ, помыть их в душе. Девочкам с длинными волосами расчесать их. Проследить, чтобы все малыши хорошо помылись.
Важно помнить о забытых детьми вещах в душе и о выключении всех кранов после принятия душа.
Необходимо хорошо вытереть тело и надеть нормальную верхнюю одежду.
Если вам идти через улицу, пусть дети после душа что-нибудь накинут на себя, чтобы потом их не продуло
Надо проверять, чтобы, уходя, дети выключали воду, оставляли открытыми двери, чтобы в душе не мусорили и не оставляли свои вещи. Если дети оставили после себя грязь, а вожатый вовремя не отследил должен сам убрать за детьми.
Следите за тем, чтобы ваши дети не шли в душ полуголые. Напомните им, что существуют законы детского общежития, и пусть дома в ванну они путешествуют в том, в чем им заблагорассудится
Ошибки:
Коммунальная собственность - дети нередко забывают о гигиене, обмениваясь личными вещами, предметами туалета. У каждого есть только свое бельё, колготки и прочее подобное. Если уж возникла необходимость использования чужой собственности, подумайте о гигиене, стирке-глажении и сохранности.

0

7

Свободное время
Свободное время детей должно быть организовано. Каждый ребенок должен иметь время для занятия любимым делом, для мечтаний в тишине. Если ребенок не может организовать свое время сам, об этом должен позаботиться воспитатель. Напоминайте детям, что лучший отдых - это смена деятельности.

Ошибки:
Можно сбегать в другой отряд? - часто просят дети в такие моменты. Нельзя. Ваши коллеги изо всех сил пытаются усыпить отряд, а тут прибежит Ваш посланец... Незадача!
Всё идет само собой - даже в конце смены не надо легкомысленно рассчитывать, что свободное время пройдет без Вашего участия. Дети должны видеть, что Вы рядом с ними.

0

8

Внешний вид детей.
Не зависимо от места нахождения детей, всегда на их головах должны быть надеты головные уборы. Важно следить за тем, как одеты дети. В течении дня переодевать их по погоде.

Спортивные мероприятия:
Головные уборы.
Спортивная обувь.
Удобная одежда.
Категорически запрещены шлёпки, не желательны тапки и т.д.
Море (речка, пляж):
Головные уборы.
Купальники.
Полотенца.
Шлёпки (кроссовки и кеды в жаркую погоду не желательны)
В прохладную погоду дети одеваются теплее обычного.
Экскурсии:
Головные уборы.
Купальники, полотенца, шлепки, если они едут в аквапарк.
Кроссовки, длинные штаны, ветровки, если они едут в горы.
Всегда уточняйте, куда едут дети, и какие, там природные особенности.
Дискотека:
В зависимости от погоды.
Костёр:
Кроссовки или кеды.
Ветровки или толстовки.
Длинные штаны.

0

9

Динамика дня. ( Человек не может все время думать или бегать! )

Утро
Утро лучше начинать с бодрой и веселой музыки, улыбки и утренней зарядки.
Не забудьте проветрить помещение!
Не забудьте задать настрой на день, завести ребят
Не стоит играть в "усыпляющие" и "сидячие" игры
Окончательное пробуждение происходит часа через 2
Утром человек очень чувствителен и восприимчив ко всему
День
Это очень плодотворное время для творческой деятельности, однако...
После еды нужен небольшой ( 15-30 минут) отдых, также это время нельзя занимать активным движением, можно поиграть в сидячие игры
После 1-1,5 часов стоит поменять вид деятельности, сделать физкультминутку и т.п.
В душном помещении снижается мыслительная активность
Обсуждение лучше разбить на несколько маленьких кусочков
Чем разнообразнее деятельность, тем человек устает меньше
Вечер
Наблюдается понижение активности
На любой вид деятельности нужен хороший настрой
Подготовка ко сну
Готовиться ко сну нужно начинать заранее, тогда отбой пройдет быстро и без проблем.
Для создания спокойной атмосферы нужно примерно за 1 час ( если нет "свечки") закончить все спортивные игры, шумные развлечения и поиграть в спокойные игры, поговорить о чем-нибудь задушевном. На сборе эта атмосфера создается на вечерней свечке.
На "свечке" не рекомендуется петь "кричащих" песен, громко разговаривать. Для нее подойдут спокойные песни.
После окончания свечки надо попытаться сохранить спокойное настроение, не допускать беготни и криков.
После отбоя лучше почитать книгу (сказки), попеть задушевные песни, не нужно вступать ни в какие дискуссии - все возникшие проблемы лучше решать утром на свежую голову. ( утро вечера мудреней!)

0

10

Пожелания

Режимные моменты должны быть четкими и организованными, чтобы не тратить на них лишнее время. Введите в отряде "закон точного времени". И условный знак сбора, какие-нибудь хлопки в ладоши или кричалки. Например, вожатому нужно срочно собрать отряд. Он зовет ребят из ближайших палат и они хором начинают считать до десяти. Остальные уже знают, что за это время каждый должен успеть выбежать на отрядное место. Если кто-то опаздывает, его можно заставить выполнить какой-нибудь необидный фант. Если разбавить игрой даже самые обыденные моменты, то ребята легко к ним привыкнут, и у вас не будет сложностей с организацией отряда.

Для особо креативных вожатых из неДавнего советского прошлого 

Заправка кроватей
В первую очередь надо встряхнуть простыню, покрывающую матрац, а затем застелить ее так, чтобы на поверхности не оставалось морщин.
Вторую простынь аккуратно сложить и положить вдоль всей кровати.
Одеяло сворачивается пополам и укладывается по ширине всей кровати.
Все это накрывается покрывалом. Концы покрывала заправляются под матрац.
Подушка взбивается и аккуратно ставится “уголком” в изголовье кровати.
Несмешные вещи, особенно если у тебя маленькие дети:

Многие дети кладут под матрац грязные носки, белье, сырые плавки, купальники и т.д. Это категорически запрещено. В тумбочках могут храниться только предметы личной гигиены, письменные принадлежности, личные предметы (в чистом виде). Верхняя одежда храниться в шкафу на вешалке или в полиэтиленовом пакете.

0


Вы здесь » Вожатим » Режимные моменты » Режимные моменты общего рода