Сходства
В младшем возрасте дети начинают осознавать и ценить свои индивидуальные качества, то, что отличает их от остальных. В то же время им важно понимать, что они в чем-то похожи на других лю¬дей, ведь гораздо легче разрешать конфликтные ситуации, зная, что лю¬дей многое объединяет. Эта игра помогает детям увидеть сходство меж¬ду собой и другими детьми. Кроме того, это весьма оживленное, «разогре¬вающее» упражнение, помогающее детям установить контакт друг с дру¬гом и преодолеть мешающие общению стереотипы и предрассудки.
Естественно, не все тройки завершат игру одновременно. Поэтому проследите, чтобы каждая тройка успела до окончания игры выполнить всю инструкцию полностью.
Инструкция: Разбейтесь, пожалуйста, на тройки. Постарайтесь выбрать себе в тройку тех, у кого есть что-то общее с вами, напри¬мер, совпадает цвет одежды или волос. Это должны быть дети, кото¬рых вы еще не очень хорошо знаете. Сядьте где-нибудь все вместе на корточки и начните разговаривать друг с другом. Каждому из вас нуж¬но будет рассказать о себе, причем говорить надо как можно быстрее, ведь в вашем распоряжении всего лишь пять минут, и за это время вы должны найти несколько определений, объединяющих вас.
На¬пример, может выясниться, что каждый из вас хоть раз в жизни побы¬вал на Красной Площади, или, что каждый из вас не любит манную ка¬шу. Совершенно неважно, что это будет, важно, чтобы это было у всех в вашей тройке.
Как только вы обнаружите такое сходство, вы втроем должны одновременно подпрыгнуть. Прыгнуть надо как можно выше и при этом надо выкрикнуть: «Первое!». Пусть все услышат, как вы рады. За¬тем снова сядьте на корточки и дальше так же быстро рассказывай¬те друг другу о себе, пока не найдете второе сходство. Тогда вы сно¬ва подпрыгните вверх и прокричите: «Второе!». Задача каждой тройки — в течение последующих пяти минут обнаружить десять сходств.
Я знаю, что у вас хорошее воображение, и вы творческие люди, поэтому вам будет легко находить все новые и новые сходства. «Вы любите смотреть телевизор? — Естественно. — Вот вам и первое!». «Ты ногти стрижешь? — Само собой! — Вот вам и второе!». «Ты по-русски говоришь? — Конечно. — Вот вам и третье!». Но такие сход¬ства очень скучны. Ваша задача - найти самые неожиданные факты. Ищите сходства не простые, а особенные.
Например: «Моя мама учит испанский… — А у меня брат знает испанский — А я сам знаю несколь¬ко фраз по-испански». Вот это, действительно, первое! Вы поняли, что я имею в виду? Ну, тогда начали!
Анализ упражнения:
- Какая команда закончила игру первой?
- О ком из детей ты узнал что-то новое?
- Что из того, что вы обнаружили, показалось тебе самым-самым?
- Понравилось ли тебе очень быстро разговаривать с детьми?
Танцующие руки
Если дети неспокойны или расстроены, эта игра дает им пре¬красную возможность прояснить свои чувства и внутренне расслабиться.
Материалы: большие листы оберточной бумаги (или старые обои), клейкая лента, цветные мелки или фломастеры. Игра сопровождается оживленной музы¬кой.
Разложите оберточную бумагу длинной полосой на полу. (Другой ва¬риант состоит в том, чтобы прикрепить листы клейкой лентой к столу и дать детям возможность рисовать стоя.)
Инструкция: Возьмите, пожалуйста, каждый по два мелка. Выберите для каждой руки мелок нравящегося вам цвета. Закройте глаза, и когда начнется музыка, вы можете обеими руками рисовать по бумаге.
Двигайте руками в такт музыке. Потом вы сможете посмот¬реть, что у вас получилось. (2-3 минуты.)
Трио
Большинство детей лучше всего учатся конструктивно взаи¬модействовать друг с другом, когда при этом они могут использовать все свое тело. Это прекрасная групповая игра с нарастающим уровнем слож¬ности, в ходе которой дети могут научиться синхронизировать свои дви¬жения с движениями других детей.
Материалы: пустые коробки или небольшие куски коврового покрытия.
Инструкция: Я приготовила для вас сложное задание, выполняя кото¬рое, вы можете показать, насколько хорошо вы взаимодействуете друг с другом.
Для начала мне понадобятся три добровольца. Они должны встать в одну шеренгу плечо к плечу. Тот, кто стоит посередине, ставит свои ноги в две пустые коробки из-под обуви, одна коробка предна¬значена для его левой ноги, а другая — для правой. Двое других ребят ставят по одной своей ноге в те же коробки: стоящий справа ставит твою ногу рядом с правой ногой того, кто стоит в центре, а стоящий слева ставит свою правую ногу в одну коробку с левой ногой соседа…
Те¬перь все трое должны попробовать пройти несколько метров. Наверное, будет лучше, если они возьмут друг друга за плечи.
Когда первая тройка успешно справится с заданием, можно подключить в эту группу еще одного ребенка. Если группа большая, имеет смысл начинать с двух или трех трио, к которым постепенно будут подключаться и другие дети. Тогда будет интересно выяснить, какая из групп сможет двигаться с большим числом участников. Подбадривайте детей, пусть они обсуждают друг с другом, как им поступить. При желании они могут меняться местами, чтобы их маленькая команда могла лучше справить¬ся с заданием.
Анализ упражнения:
- Вам понравилась эта игра?
- Что было труднее всего?
- Смогли ли вы в своей команде сработаться друг с другом?
Хвасталки
Время от времени имеет смысл хвалиться перед самим со¬бой своими успехами. Это позволяет людям вести позитивные внутрен¬ние монологи, особенно в сложных ситуациях. Мы подобрали интересную методику, которая позволяет детям частично преодолеть свою застенчи¬вость. Наряду с этим мы можем показать им, как это приятно — радовать¬ся успехам других.
Инструкция: сядьте все в один круг. Сейчас мы начнем рассказы¬вать друг другу о своих успехах. Каждый должен это сделать. Ничего, что это будет немного похоже на хвастовство. Жизнь так разнообраз¬на, что в ней всегда найдется сфера, в которой вы можете быть ус¬пешным. Чем больше людей достигают успеха, тем лучше для каждо¬го из нас и тем легче каждому из нас добиться и своего успеха.
Сейчас я расскажу, как будет проходить игра. Каждый думает о каком-нибудь своем достижении. При этом не имеет значения, большое это достижение или маленькое. Главное, чтобы оно было важным для вас самих.
Я подойду к кому-нибудь из вас и расскажу ему об одном из своих ус¬пехов. Я постараюсь показать, насколько меня порадовало это мое до¬стижение. Тот, кому я расскажу об этом успехе, скажет: «Я рад за тебя.» Потом я сяду на свое место, а мой собеседник подойдет к сле¬дующему и расскажет ему о своем успехе. Тот в свою очередь тоже скажет: «Я рад за тебя». И продолжит игру дальше. Вы поняли, как иг¬рать?
Очень важно, что ребенок рассказывает о своих достижениях не всей группе в целом, а конкретному человеку, ведь для этого требует¬ся гораздо больше мужества.
Анализ упражнения:
- Понравилась ли тебе эта игра?
- Легко ли тебе было говорить о своих успехах?
- Узнал ли ты что-то новое о ком-нибудь из ребят?
- Легко ли тебе было радоваться вместе с другими детьми?
Что важно для меня
Эта игра способствует развитию взаимодействия между чле¬нами группы и дает каждому ребенку возможность представить себя дру¬гим детям. Это очень быстро сплачивает подростков. Многие дети изумляются, когда видят, сколько человек из отряда, оказыва¬ется, разделяет их интересы и ценности.
Материалы: бумага и карандаш каждому ребенку.
Инструкция: Представьте себе, что вы с родителями надолго уезжаете, чтобы провести каникулы на необитаемом острове. Вам говорят, что вы можете взять с собой чемодан и упаковать в него ровно три вещи, самые важные для вас. Что вы выберете? Хо¬рошо подумайте над этим и напишите названия этих вещей на листе бумаги. (5 минут.)
Теперь встаньте и начните бродить по классу. Держите при этом свой лист бумаги перед собой так, чтобы остальные могли про¬читать, что на нем написано. Пожалуйста, ходите молча и лишь чи¬тайте, что написано у остальных. Когда я крикну: «Стоп!», вы можете остановиться рядом с кем-нибудь из детей. Расскажите друг другу, почему вы выбрали именно эти три вещи. А теперь начните расхажи¬вать по комнате…
Дайте детям возможность походить примерно с минуту. Ограничьте время обмена мнениями примерно тридцатью секундами. Затем попро¬сите детей вновь побродить в тишине, читая записи других одноклассни¬ков. После восьми сигналов «Стоп!» игру можно закончить.
Анализ упражнения:
- Кто-нибудь выбрал то же, что и ты?
- Чьи записи тебя удивили?
- Есть ли на свете такие вещи, которые интересны и важны большинству из нас?
Это почти пианино
В ходе этого упражнения дети могут немного поэксперимен¬тировать со своим голосом. Кроме того, необычная структура игры обес¬печивает особую концентрацию детей на происходящем и заставляет их внимательно слушать друг друга. Конечно же, при этом развивается му¬зыкальная эрудиция и способность творческого самовыражения. Опти¬мальный по сложности «инструмент» Вы можете составить из пятерых де¬тей. Помогите детям придумать звучание и тональность их инструмента, а через некоторое время передайте им и роль Музыканта. После того, как вы несколько раз проведете эту игру, наверняка заметите, что дети становятся изобретательнее при выдумывании но¬вых форм и окрасок звучания «инструмента».
Инструкция: сегодня я хочу «построить» из вас такой музыкаль¬ный инструмент, какого в природе не существует. Разбейтесь, пожа¬луйста, на группы, по шесть человек в каждой. Пятеро из вас станут музыкальным инструментом, а один - музыкантом. Я помогу каждой группе начать работу.
Начните работать с одной из групп, а остальные пусть пока посмот¬рят.
Пусть кто-то один из вашей группы ляжет на пол. Клава, какой нотой, каким звуком ты хочешь стать? Этот звук ты можешь сейчас пропеть. Но помни, что эту ноту тебе придется в ходе игры пропевать много раз и делать это все время одинаково. (Попросите ребенка воспроизвести выбранный им звук.) Теперь пусть к Клаве присоединит¬ся следующий. Ложись, пожалуйста, перпендикулярно Клаве на пол и положи свою голову ей на живот. А ты каким звуком хочешь стать?
Расположите всех пятерых детей «лесенкой» на полу так, чтобы ка¬ждый следующий положил голову на живот предыдущему. Пусть перед этим каждый ребенок продемонстрирует свой звук.
Шестой будет Музыкантом. Потом он сможет поменять¬ся местами с кем-нибудь из «инструмента». Поэтому постарайся зара¬нее продумать свое собственное звучание… А теперь я покажу вам, как нужно «играть на этом инструменте». Когда я буду прикасаться к твоему лбу, ты будешь петь свой звук до тех пор, пока я не уберу руку. Таким образом, я буду «играть» одну ноту. Одной рукой можно «играть» только одну ноту. Если я буду «играть» двумя руками, то смогу извлечь из «инструмента» сразу два звука, они могут быть долгими или короткими.
Продемонстрируйте разные возможности «инструмента» и передай¬те роль Музыканта шестому ребенку. Помогите затем и остальным груп¬пам сформировать свои «инструменты». Проследите за тем, чтобы в ходе игры как можно больше детей побыли Музыкантами.
Анализ упражнения:
- Понравился ли тебе «инструмент», частью которого ты был?
- Что тебе понравилось больше всего?
- Какой Музыкант лучше всех «играл» на вашем «инструменте»?